昨日と今日のお料理
昨日
カキフライ
粉→卵→パン粉の順番をまちがった。卵→粉→卵→パン粉になってしまった、、衣やや厚めだけどふんわりと揚がってておいしかった。
レモンを絞ったら指の切り傷に気がついた。これがまたとってもよく滲みてなかなか、、唸らせていただいたぜ。ロックンロール。
ほうれん草のオイル蒸し
ちぢみほうれん草にオリーブオイルとクレイジーソルトをふってフライパンで蒸す。これは素材の味が最大限に活かされていてgood。
白菜の煮物
シュガーさんのレシピをためしてがってんしてみた。美味しかったで〜白菜は冬の味覚だぜ、ロックンロールはふはふ。
お味噌汁
大根と油揚げ、秋田のおばちゃんの麹味噌をいれて、最高。
まほろばご飯
先日買ったまほろば茶(そば、粟、ひえ、緑茶を焙煎したお茶)
これは、炊き込みご飯にしたり、お茶漬けや卵焼きに入れたりしても美味しい
香ばし〜いお茶で、早速炊き込みを試してみた。すんごく香ばしい!陽性ごはんって感じで私の体質には好都合である、と思った。
今日
アタクシのオリジナル。
韮の草原ーーー想像すると愉快である。
見た目以上においしい。
柔らかくて、消化もいいし、栄養満点だ。
食べると、お口の中に韮の草原が広がるようだ。
レシピ(覚え書きとして)
材料
草原バーグ
豚肩ロース 170g
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
韮 1束
卵 1個
塩・胡椒 適宜
大和芋 約80g(すりおろしておく)
あん (小鍋に材料を全て入れ透明になるまで加熱)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ3
葛粉 大さじ1/2
草原バーグの材料をすべてフードプロセッサーにいれて細目に挽く。
油を熱したプライパンに小さめのオタマですくい適当に両面焼く。
両面に焦げ目がついたら大さじ1程度水をさして蓋をし蒸し焼きする。
水気が無くなったら焼き上がり。
お皿にのせてあんをかけていただく。