笹竹とふきの煮物 

今日は昨日買ってきた、笹竹とふきで煮物を作った。
笹竹は、根曲竹、姫竹とも呼ばれている。
いつも煮物にはだし醤油を使いがちだが、
このたびはせっかくの山の風味を大切に生かしたいとの思いから
珍しく昆布と鰹でとっただしを使った。
具は笹竹とふきのほかに、こんにゃく、にんじん、しいたけ、まいたけ、
豚肉。醤油と酒、みりん、さとう、塩、七味唐辛子で味付け。(アバウトな作り方はこちら
これまた珍しくおいしい煮物ができて、とても満足である。
あとは昨日の残りのこごみの和え物、ごはんはバッテラ(買ってきた)
みそ汁はほうれん草と油揚げ。