晩ご飯メニュー

ほたてのソテー青じそ風味、旬のアスパラ、ポテトサラダ&もずくスープ

*ほたてのソテーの作り方
フライパンに油を熱し貝柱の繊維に対し直角に薄く(一個を3枚か4枚に)
スライスしたほたてを入れ弱火、塩こしょう、酒をふり中火、半ば火が通ったら
粗みじん切りにした青じそをまぶし醤油数滴。強火にしややこげ色着いたら火を止め、
フライパンをそのままおいて1〜2分放置後皿に盛りつける。

*もずくスープの作り方
生もずく(塩蔵でない)を流水で洗いざるにあけ熱湯をまわしかける。
鍋にトリガラスープを沸かし、しょうがのみじん切り、きのこ(今回はえのき)や
好みの野菜を入れる。火が通ったら食べやすく切ったもずくと酒、塩こしょうを入れ少し煮る。
沸騰したら溶き卵を入れ、ふわっと固まったら醤油少々とネギを散らして出来上がり。
 
もずくはフコイダン含有量が多く体によいから積極的に食べるのだ。
血液サラサラ、肝機能改善、抗がん、ストレス、免疫力の向上などなど。さいこう。



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