あり合わせの材料で簡単スープカリー


〜作り方〜
鍋に湯を沸かし洋風ブイヨンと顆粒トリガラでスープを作り、酒、月桂樹の葉、豚ひき肉少々を入れる。
煮立てながらアクを取ったあとタマネギを入れ30分ほど弱火でコトコト煮る。
煮ている間に茄子、さつまいも、シイタケ、アスパラをそれぞれ素揚げのイメージで炒めておく。
スープに、ガラムマサラ、カレー粉、クミン、コリアンダーターメリック、カルダモン、塩、こしょうを入れ味を見ながら整える。
皿にスープを入れてから具を盛りつけていく、最後にピンクペッパーをぱらっとかけて出来上がり。

ちょっと失敗だったのは白いご飯に合わなかった事。
チャパティかナンでも合わせた方がよかった。
スープカリーばかり先に食べてしまい白飯がのこり、梅干しでご飯を減らすことになってしまった。
一緒に食べていたMには「佃煮はないのか」と言われる始末である。
次回はチャパティを焼こうと考えている。